Станция «Магеллан»
Описание и быт
Юрий Электрон, инженер со станции «Магеллан»
— И с вами снова Татьяна Мир с «Магеллана», сегодня мы возьмем небольшое интервью у одного из специалистов станции «Магеллан» Юрия Электрона. Здравствуйте, Юрий. Расскажите немного о себе. Откуда вы? Когда вы прибыли на станцию?

— Здравствуйте, Татьяна. Я родом с Юпитера. Нельзя сказать, что я «прибыл» на станцию — я участвовал в ее строительстве практически с самого начала. Когда я прилетел в пояс Койпера в составе группы инженеров с Юпитера для работы по контракту с Звездным корпусом, тут не было ничего, кроме крошечного жилого модуля и нескольких грузовых контейнеров.

— Получается, после того как строительство станции было закончено, вы остались здесь для поддержания работы станции и плановых ремонтов?
— Не совсем так. Изначально я думал, что строительство станции будет хоть и долговременным, но разовым контрактом, после которого я вернусь на Юпитер. Но в процессе я пообщался с огромным количеством людей из разных уголков Ойкумены и понял, что «Магеллан» — это нечто большее, чем очередная космическая станция Солнечной системы. Это материализовавшаяся мечта людей о стремлении дальше, к новым горизонтам. В итоге я настолько загорелся этой идеей, что решил остаться. Конечно, пришлось уволиться из Звездного корпуса, пройти дополнительное обучение и квалификационные тесты, но исполнение мечты стоило того! В качестве дополнительной я выбрал профессию экзопланетолога, чтоб быть одним из первых, чья нога ступит на поверхность внесолнечной планеты.

— Несколько вопросов про устройство быта на «Магеллане». Признаться честно, когда меня отправляли в командировку на станцию, я ожидала увидеть здесь только железные балки, стеклянные купола и людей в гравитационной обуви. А сейчас мы с вами так мило гуляем среди деревьев и травы в обычных туфлях, над нами голубое небо. Просто удивительно.
— Ну голубое небо — это голограмма, конечно. При проектировании станции мы рассматривали несколько различных моделей. Но Стэнфордский тор определенно оказался лучшим из всех предложенных вариантов. Гравитация, создаваемая вращением тора вокруг своей оси за счет центробежной силы; солнечный свет, поступающий внутрь через систему зеркал, который можно то пускать на полную мощность «днем», то приглушать «ночью», и, конечно, достаточно большое пространство для создания уникальной искусственной самоподдерживающейся экосистемы и природного окружения — все эти неоспоримые достоинства данного проекта вы можете видеть здесь и сейчас. Только будьте осторожны, не заходите за ограничительные линии, то, что за ними — уже голограммы пейзажа.

— Да, действительно, гуляя здесь, совсем забываешь о том, что находишься на космической станции. Но где же корабли, пусковые площадки, технопарк?
Cтанция «Магеллан»
— Это все находится на ступице — оси вращения станции. Она лучше всего подходит для роли стыковочного узла приема космических кораблей, так как искусственная гравитация в этом месте ничтожна. Жилой тор соединяется со ступицей спицами с лифтами для движения людей и грузов. Самый большой лифт до оси и обратно идет прямо из Центра управления полетами.

— Это вот то большое здание? Не могли бы вы рассказать об этом немного больше?
— ЦУП — это сердце станции. В нем посменно дежурят радисты и навигаторы, координируя корабли в космосе в режиме реального времени и обновляя карту звездного неба. Там же каждый специалист может посмотреть рабочий график на день, чтобы узнать когда, какой специальностью и в полет от какой компании он распределен. Составлением и поддержкой графика будут заниматься сотрудники Звездного корпуса, один из них будет дежурить в ЦУП, чтобы профсоюзы могли сообщать им об экстренных заменах и новоприбывших специалистах для своевременного обновления расписания. В ЦУП расположены и терминалы технопарка для суперкарго и инженеров. На них всегда можно посмотреть на корабли и узлы, имеющиеся в наличии в технопарке в данный момент, а также отдать указания по сборке и синхронизации готовящегося к вылету корабля техникам ЗК.
— Меня заинтриговала звездная карта. Как она выглядит?

— Из-за того что гиперпространство неоднородно и точно соотнести местоположение реальных звезд и их сигнатур невозможно, это не совсем карта, скорее картина звезд галактики. По ней нельзя точно вычислить курс и расстояние. Но зато благодаря пеленгаторам на ней видны: местоположения кораблей, шахты компаний, маяки, черные ящики погибших кораблей, а еще черные дыры. Она выводится в ЦУП на проекторе, до сих пор не могу привыкнуть к ней до конца, завораживающее зрелище, словно не ты смотришь в космос, а космос в тебя.
— Где живут специалисты на станции?

— У каждой специальности есть свои общежития. В них же находятся и помещения профсоюза. Медблок находится в лаборатории, так что если вдруг почувствуете себя не очень, ищите биологов. Сотрудники компаний живут в одном здании со своими офисами.

— Пока вы рассказываете только про работу. На станции есть место, где можно было бы отдохнуть?
— Конечно! Бар «Гравитация» — второе сердце станции. Я бы посоветовал вам зайти туда хотя бы просто посмотреть на бармена Сцеволу. Личность действительно колоритная. По слухам, он сын одного из членов совета директоров «Гугл Дисней». Что заставило его вместо теплого местечка в руководстве под крылышком у папы проводить собственные исследования на Сатурне — можно только догадываться. Но после громкого Урбоменсийского скандала, с которым он оказался связан, его лишили возможности продолжать исследования. Ходили пересуды, что сначала Сцевола подал заявку на «Магеллан» в качестве ученого-биолога, но она была отклонена. Не отвечу вам о причине: были ли это последствия вышеупомянутого скандала или папиного недовольства. Видимо, после крушения последней надежды о продолжении карьеры ученого Сцевола и попросил папу о помощи. А открыть для сына свой «Старбакс», с блэкджеком уж или без, даже на «Магеллане» для члена совета директоров «Гугл Дисней» не проблема.
— И что можно приобрести в баре?

— Ну, это зависит от того, сколько у вас калорий. О, простите, ни на что не хотел намекать, вы очень стройны. Просто всем жителям станции три раза в день начисляют определенную норму калорий. Что-то вроде денег, которые можно потратить только в столовой и баре. По стандартной норме получаешь сытную еду в столовой, но вот в баре особо не разгуляешься. Бар разделен на две секции. И стандартной нормы вполне хватает на пару пластиковых стаканчиков с растворимым кофе, но ассортимент секции «Продукты от "Старбакс"» калорийнее почти на порядок и очень желанен. Знаю одного парня, который почти не ходит в бар, чтобы раз в три дня заказать там чудный пончик. Говорят, что свидание, организованное в секции «Старбакс», сильно увеличивает шансы на удачный исход, если вы понимаете, о чем я. Мой товарищ Эрни неделю не был в баре, чтобы сводить в заповедную секцию Мэри Лу из лаборатории. Судя по тому что я видел их сегодня у ЦУП держащимися за руки, это было не зря. Норму калорий, достаточную для того, чтобы бывать в «Продуктах от "Старбакс"» хоть каждый день, получают только сотрудники компаний. Правда, совсем недавно я видел с божественными старбакс-пончиками в руках всех грузчиков, перетащивших оборудование для лабораторий «Мицубиси АвтоВАЗ Технолоджи».
Поговаривают, что сотрудники компаний не жадные до калорий, и с ними всегда можно договориться о чашечке настоящего кофе за небольшую услугу. Лично я откладываю понемногу, чтобы к концу месяца заказать фирменный коктейль от бармена «Особый старательский». Все, кто пробовал, утверждают, что на станции нет пойла божественнее. Сплетничали, что Сцевола даже хотел назвать этим именем бар, но пиар-менеджеры «Гугла» провели соцопросы, работу с фокус-группами, вот это всё, и сверху было спущено название «Гравитация». Втайне надеюсь, что коктейль подают в стекле. Неодноразовая посуда есть только в секции «Продукты от "Старбакс"», и за удовольствие выпить кофе в настоящей чашке придется доплатить. Где-то слышал, что для того, чтобы эта посуда для бара не пострадала при перевозке, Сцевола специально арендовал «отсек для хрупких предметов» корабля, в котором вместе с его чашками и тарелками летело самое ценное оборудование лабораторий компании.
— Не чувствуете ностальгию по Юпитеру и вашей жизни там?

— Если вдруг что-то и накатывает, то я сразу в бар: помимо хорошей выпивки там есть большой экран с вещанием телеканала «"Магеллан" сегодня». Там крутят сводки новостей Ойкумены, журналисты «Магеллана» постоянно сдают туда свои репортажи, всегда есть что-то новенькое. Думаю, что и наш с вами разговор я скоро там увижу. А уж когда рекламные ролики «Гугла» крутят, так кажется, что и не уезжал никуда.

— Спасибо за интервью, Юрий, и что рассказали так много интересного о станции для наших телезрителей. А с вами была Татьяна Мир с «Магеллана».
Made on
Tilda