Суперкарго, биолог и идеолог раскрывает свои секреты
Марс «Памяти Девятого города»
Интервью с Септимой, биологом
Newsgalaxy о «Памяти девятого города»
— Мы продолжаем серию интервью со специалистами, отправляющимися на «Магеллан», чтобы оттуда повести человечество вглубь неизведанного космоса. Сегодня мы беседуем с пилотом с Марса Ронгом «Райдером» Ваньли. Здравствуйте, Ронг. И традиционный первый вопрос: почему вы летите на «Магеллан»?

— Здравствуйте. Наверное, как и все. Хочется быть причастным к чему-то значительному. И конечно, хочется, наконец, применить свои навыки в действительно важном деле.

— Чем вы занимались до того, как решили отправиться на «Магеллан»?

— Последние несколько лет был пилотом на гражданских грузовых кораблях на маршрутах Марс — Пояс, иногда дальние рейсы. Работа нужная, но начинает приедаться.

Афина Лея Виртанен
Журналистка
— А до этого?

— Пилот Военного флота. Малые корабли «пространство — атмосфера».

— Кстати, среди марсианских специалистов «Магеллана» очень много бывших военных. По данным опросов на сайте нашего канала, это вызывает опасения у большинства зрителей на разных планетах. Кроме Марса, разумеется. Что вы можете сказать по этому поводу?

— У ваших зрителей неверное представление о Марсе. Почему-то многие до сих пор представляют Марс как военную базу в масштабах планеты. На самом деле служба является элементом воспитания гражданина, способом привить ему чувство ответственности и возможностью проявить себя. Для большинства марсиан служба проходит непосредственно в армии и на флоте, но есть служба и в больницах, и на станциях регенерации воды и воздуха, и в аграрных комплексах, много где без оружия в руках. Военные просто лучше подготовлены для действий в чрезвычайных ситуациях, которые наверняка будут при исследовании глубокого космоса, поэтому их большинство.

— Ясно, звучит очень по-марсиански. Расскажите, чего вы ожидаете от своей новой работы на станции?

— Это будет сложно и интересно. Сначала мы будем нарабатывать количество. Количество вылетов, количество обследованных систем и планет. Затем количество, как полагается, перейдет в качество, и в конце концов мы найдем то, ради чего это все затевалось — новые миры, пригодные для жизни. Хотелось бы увидеть их своими глазами.
— Как думаете, какие опасности могут ждать исследователей космоса?

— Те же, что и в Солнечной, но с поправкой на то, что мы будем входить в системы, о которых имеем минимум информации.

— А что насчет агрессивных местных жителей?

— Вы про каких-нибудь зеленых арахноидов? Не думаю, что нам настолько повезет. Или не повезет.

— Тогда зачем вам оружие? Почти все марсиане, которые мне встречались на этом корабле, были при оружии.

— Имеем право. Если вы не заметили, то мы летим на корабле под марсианским флагом, так что здесь действуют законы Марса. Если вы опасаетесь каких-то инцидентов, то напрасно. За несколько недель полета я видел, что бластеры доставали из кобуры исключительно для обслуживания. И уверяю, что такая же ситуация везде. Мы не хватаемся за «стволы» по любому поводу, как думают некоторые.
— А что будет на «Магеллане»? Станция ведь является нейтральной и демилитаризованной территорией.

— Разберемся, когда прилетим. Думаю, найдем решение, которое устроит всех.

— Хорошо. Давайте вернемся к станции и вашей будущей работе на ней. Вы — пилот. Вы знаете, с какой техникой вы будете работать на «Магеллане»? Там ведь будут принципиально новые системы Алькубьерре — Уайта. Думаете, сможете с ними справиться?

— Как говорил мой инструктор, у любого летательного аппарата есть четыре параметра: крен, тангаж, рыскание и тяга. Главное — вылететь из ангара, а там разберемся… А если серьезно, то двигатель Алькубьерре — Уайта система хоть и новая, но уже обкатанная. Есть масса инструкций, руководств и наставлений для пилотов. Изучаем, делимся своими соображениями друг с другом. Вы бы видели, что в кают-компании творится! Ребята так гоняют симулятор, что у него, наверно, скоро появится искусственный интеллект и он потребует отпуск.

— Похоже, пилоты тесно сотрудничают друг с другом. Кто они? Тоже марсиане?

— На этом корабле всех примерно поровну. Марс, Земля, Юпитер. Венеры, что характерно, почти нет среди пилотов, да и в экипажах тоже, что в общем-то неплохо.
— Не любите венерианцев?

— Я этого не говорил. Просто на каждой планете сложилась своя специализация. К примеру, Венера «заточена» под серьезные теоретические исследования, а Марс — под практическую работу. Пусть исследованиями в лабораториях занимаются те, у кого это получается лучше, а летать я бы предпочел со своими.

— К сожалению, это вряд ли получится. «Звездный корпус» заявил, что экипажи и исследовательские группы будут намеренно делаться межпланетарными.

— Я считаю такой подход ошибочным. Если в экипаже лучший пилот Марса, лучший инженер Юпитера, лучший навигатор Земли и т. д., то это не значит, что экипаж в целом будет лучшим. Экипаж должен быть сработанным. Это самое главное. Пилот может обладать не самой быстрой реакцией, инженер может не уметь чинить реактор с помощью только отвертки и гаечного ключа, но если они действуют слаженно и дисциплинированно, то это и будет лучший экипаж Солнечной.

— Спасибо, Ронг. Время нашего эфира подходит к концу, что бы вы хотели сказать нашим зрителям?

— Что бы кто ни говорил, но «Магеллан» это не результат работы какой-то конкретной компании, а закономерный итог развития человечества. Сейчас нас на станции немного, но я обещаю: мы откроем для всех людей дверь в новые миры и тогда каждый сможет найти там такой новый дом, о каком он мечтает. Готовьтесь, учитесь, тренируйтесь. Скоро вам предстоит много работы ради вашего будущего и ради будущего ваших детей.
Интервью с Олафом Двойкой Миром, суперкарго, биологом и идеологом
— Зачем вы прилетели на «Магеллан»?
— Ой! Прям сразу вопрос с длинным и многословным ответом.

— И все же…
— Потому что в истории человечества очень редко когда интеллектуальный, научно-технический и инвестиционный центры оказывались в одном месте. Скорее всего, такого не было никогда. Так что «Магеллан» уникален за всю историю нашей цивилизации. Разумеется, я тоже захотел сюда.

Журналистка
Олаф Двойка Мир — суперкарго, ученый и идеолог с Марса
— Слава? Деньги? Мечта?
— Вполне возможно, что все сразу. Мы в точке бифуркации нашей реальности. Надеюсь, что даже моих скромных способностей хватит, чтобы чуть-чуть, но подтолкнуть мир в правильном направлении.

— А каким вы видите это самое «правильное направление»?
— Я всегда увлекался историей и заметил очень интересный закон, выведенный еще в ХХ веке. Человек может воспринимать как свою Ойкумену территорию, которая находится примерно в 60–70 днях пути от него. По мере изменения средств транспорта Ойкумена росла. Если мы хотим сохранить рост, сохранить правильную Ойкумену, сделать так, чтобы человек стал властителем галактики… У нас есть только один шанс — резкий прорыв в транспортных технологиях.

— Думаете, на других планетах можно найти решение этой проблемы?
— Уверен, что да. При этом я нашел уже множество аргументов, от чисто статистических до богословских, в пользу того, что так оно и есть.
— Да, но не приведет ли транспортная доступность к уничтожению уникальности нынешних планетарных культур, их особенностей?
— Если культуру так легко уничтожить, что просто от приезда других людей она гибнет, то, может быть, что-то не так с самой культурой? Уверен, что у нас, людей, таких псевдокультур нет. И все они выиграют от смешения и разнообразия. Генетики утверждают, что самые сильные особи происходят от наиболее непохожих родителей. Так же и с культурами, их диффузия и взаимопроникновение только усилят наш общий человеческий потенциал.

— Марсиан часто критикуют за их агрессивность. Вы тоже с Марса. Не боитесь, что, воспользовавшись новым транспортом, человечество начнет выяснение отношений между собой?
— Нет! Как раз наоборот. Люди воюют всегда с «иными», а если мы сможем побывать везде, везде понять свою похожесть, то у нас возникнет понимание нашего единства. Вместе мы сможем еще больше. Сделаем человечество снова великим!
Набирает обороты скандал связанный с появлением в сети песни «Памяти Девятого города». Напомним, Девятый город на Венере был разрушен в время войны Венеры и Марса, спровоцированной генетическими исследованиями, проводившимися в Девятом городе. Хотя со времени последней войны Солнечной системы прошло уже много лет, для Марса она остается одной из важнейших вех в истории, поэтому на Марсе крайне негативно восприняли появление «Памяти Девятого города».

Пресс-секретарь Конгресса Камаль «Маринер» Аль Кааба назвал это попыткой реваншизма и оправданием античеловеческих генетических исследований.

Рядовые граждане Марса, по данным последних соцопросов, считают, что за «Памятью» стоит руководство Венеры (88%), меньшая часть полагает, что это дело связано с так называемым «Урбоменсийским скандалом» (7%), 5% затруднились ответить.
После вирусного распространения записи «Памяти Девятого города» в сети и невероятного роста числа прослушиваний (3,5 млрд за первую неделю по данным Google-Disney-Analytics), перед посольством Венеры на Марсе появилась голограмма марсианского штурмовика «Кобра» Мк. 2, который на Марсе считается символом войны с Венерой и, по мнению экспертов, по совокупности технических характеристик являлся лучшим атмосферно-космическим штурмовиком того периода. Особое возмущение дипломатов Венеры вызвало то, что голограмма была расположена так, будто «Кобра» атаковала здание посольства. Полиции удалось найти и отключить проектор голограммы, но «Кобра» провисела перед посольством почти три часа. Ведется следствие с целью установления организаторов провокации. В связи с этим инцидентом послу Марса на Венере была передана нота протеста.
По неподтвержденным данным произошел конфликт на заправочной станции «Церера-3» между экипажами кораблей Венеры и Марса. Администрация станции пока никак не прокомментировала эту информацию.

Венера и Марс традиционно воздерживаются от близких контактов, и последние события вряд ли положительно скажутся на отношениях двух планет. Мы будем следить за развитием ситуации.
Человечество перед лицом космоса
Этим интервью мы открываем серию материалов, посвященных участникам экспедиции «Магеллан». Несколько десятков отважных мужчин и женщин, прославленных пилотов, навигаторов и ученых отправляются за край Ойкумены, чтобы встретиться там с неизведанным.

Сегодня у нас в гостях венерианский биолог, доктор естественных наук Септима.

Журналистка
Мы стоим на обзорной палубе новенького круизера «Гугл Дисней-6», только сошедшего со стапелей на лунных верфях. Наш полет стал возможным благодаря научному прорыву последних лет: где-то в глубине корабля происходит то, для чего еще нет слов в человеческих языках, что объясняет только математика.

Рядом со мной женщина, о которой читателям известно немногое, и напрасно! Участники экспедиции «Магеллан» — это удивительные люди, я уверена, в ближайшее время все внимание населения Солнечной системы будет приковано к их подвигам на далеком фронтире!
Септима, биолог со станции «Магеллан»
— Септима, я рада, что вы уделили нам час своего драгоценного времени! Давайте — с места в карьер! Почему вы летите на «Магеллан»?

— Экспедиция «Магеллан» — это уникальный шанс стать первооткрывателем, такой выпадает раз в несколько поколений. Если вам интересно, почему именно я — область моих научных интересов и состояние моего организма подходят под описание вакансии.

— Вы мечтаете? У вас есть мечта?

— Нет, Афина, я планирую.
— Но что вы хотите найти в космосе?

— Новое. Неизведанное. Объекты изучения. Вопросы и ответы. Далекий космос интересен мне, в первую очередь, как источник вдохновения. Какими еще способами эволюция скомбинировала живые молекулы? Какие новые кристаллические решетки и изомеры мы найдем? Мы наблюдаем, как самая пластичная часть человека — его психика — подстраивается под вызовы космоса. Что же мы найдем в космосе, что позволит нам стать соразмерными его времени, массам, расстояниям и нагрузкам? Как однажды мы обрели благословение длительного внутриутробного развития плацентарных, использовав материал ретровирусов, так сейчас мы сможем обрести... Что? Бессмертие? Способность существовать в вакууме? Всеобщее сознание? Осознанную гибернацию?

Я с нетерпением предвкушаю своими глазами увидеть эволюцию, которая закипит, стоит человечеству ступить, наконец, вовне.
— Как вы думаете, получите ли вы ответ на свой вопрос?

— Полагаю, что нет. Вероятность того, что я найду новые вопросы, на порядки выше вероятности найти хотя бы один ответ на имеющиеся.

— Тем не менее, вы выбрали лететь!

— Разумеется. Научные открытия — это плод многолетнего труда множества людей, из которых только последний в цепочке поднимет указательный палец вверх со словами «Я понял!».

— Наши читатели интересуются, встретят ли участники экспедиции инопланетян?

— В штатном расписании экспедиции будут участники с разных планет. Или вы имеете в виду «зеленых человечков»?
— Да, встретите ли вы разумную жизнь за пределами Солнечной системы? Произойдет ли Контакт?

— Маловероятно: окно существования понятной нам разумной жизни ничтожно мало в сравнении с возрастом планет. Высока вероятность того, что мы встретимся с наиболее примитивными формами жизни, подобными бактериям и вирусам.

— Говоря об инопланетянах из нашей системы: чего вы ждете от работы со специалистами с других планет?

— Немногого. Предполагаю, что организаторы экспедиции обеспечат нас процедурами социального взаимодействия, гарантирующими относительную безопасность пребывания на станции и далее в экспедиции. У меня есть положительный опыт работы с учеными системы Сатурна.

— Расскажите нашим читателям больше об этой истории! Вы летали на Сатурн и провели в этой экспедиции более десяти лет! Вы рисковали жизнью ради науки?

— Я живу, чтобы заниматься наукой, и это может прервать мое биологическое существование. Вы правы, я писала диссертацию по материалам, собранным на лунах Сатурна. Сфера моих интересов — механизмы быстрой адаптации человечества к новым условиям, недоступным на Земле и планетах, на нее похожих.
— Прокомментируйте, пожалуйста, приписываемые вам философские труды «Геном изменчивый» и «Измениться, чтобы остаться прежними».

— У меня достаточно трудов однозначно моего авторства, которые я готова прокомментировать, если читателям интересен передовой край биологии.

— Вернемся к экспедиции. Расскажите нам про ее оснащение и подготовку?

— Я не уполномочена давать официальную информацию об экспедиции «Магеллан» за пределами своей области ответственности. Биолаборатория укомплектована в соответствии с межпланетными стандартами и соответствует целям экспедиции. В случае, если другие планеты выдвигали к соискателям такие же требования, как Венера, то нас ждет работа в молодом профессиональном коллективе.
— По имеющимся в редакции данным, Венера не отправила никого из светил современной науки на «Магеллан», а вы покинули пост руководителя проекта Седьмого города со скандалом. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, правда ли это?

— Вероятно, вы принимаете за скандал обычную полемику научного совета. Все венерианские специалисты, летящие на «Магеллан», компетентны в своих областях.

— О вас ходит множество легенд помимо ваших философских трудов. Правда ли, что вы научились ходить только в 11 лет?

— Правда, без этого было бы труднее аттестоваться на Сертификат зрелости.

— Который вы получили в 12?

— Все верно, в 12. Вскоре после этого я окончила Университет Фуллера со степенью магистра и отправилась в экспедицию к Сатурну. По возвращении из экспедиции я защитила докторскую диссертацию и несколько лет назад возглавила научную работу Седьмого города.
— Как вас звали до того, как вы стали Септимой?

— Это не важно.

— Как вас будут называть, когда вы вернетесь на Венеру? Полагаю, научный проект не остался без руководителя, и теперь другой человек носит имя Септима или Септимус?

— Шанс вернуться на Венеру ничтожен, учитывая известную нам смертность исследователей при освоении новых планет.

— Вы полагаете, что экспедиция закончится трагедией?

— Напротив, я полагаю, что экспедиция будет чередой прорывных открытий и научных побед, но большинство участников не увидят триумфа.
— Как вы думаете, что чувствуют по этому поводу ваши близкие, оставшиеся на Венере?

— Мои воспитатели и воспитанники, по всей вероятности, испытывают желание присоединиться к экспедиции и предвкушение потока новой информации. Возможно, некоторые также испытывают сожаление, что они не на «Магеллане».

— Что бы вы хотели сказать тем, кто остался на Венере и на других планетах, у себя дома?

— Уделяйте больше времени образованию и исследованиям, будьте открыты прогрессу. Вам изучать все то, что мы откроем!
Как сообщает крупное земное издание Newsgalaxy, после разразившегося недавно крупного межпланетного скандала, известного как «Урбоменсийский скандал», на одной из крупных аудиоплощадок галанета набирает популярность песня неизвестных исполнителей «Памяти Девятого города». Ранее этот ресурс неоднократно попадал в неприятные истории в связи с размещением на нем пиратского контента, а также предоставлением своих ресурсов организациям, чьи действия и воззвания шли вразрез с миротворческой позицией Земли. В связи с этим руководство издания Newsgalaxy официально объявляет о начале журналистского расследования этих событий.
Текст песни:

И то, что было, набело откроется потом.